Erste Schritte - Das erste Turnier

Erstellt von Robert Mützner, Geändert am Mi, 5 Jun um 12:20 NACHMITTAGS von Helga Becker

Der folgende Artikel zeigt, wie man ein Turnier mit Gruppen, KO- und KO-Trostrunde mit 15 Teilnehmern spielt.
__________________________________________________________________________________________________________________________________

Der Weg zu Ihrem persönlichen Login: https://2k-dart-software.com/backend
__________________________________________________________________________________________________________________________________

Turnier erstellen

Loggen Sie sich am System ein und klicken Sie anschließend auf "Eventübersicht" oder wählen im Menü "Event -> Eventübersicht".

Klicken Sie anschließend auf den Button "Neu...".

Geben Sie die wichtigsten Daten des Turniers im öffnenden Fenster ein, wählen Sie, ob das Event öffentlich sein soll (erscheint bei "öffentlich" auf der Seite 2k-dart-software.com) und klicken Sie auf "Event erstellen".

Sie gelangen nun automatisch in Ihr neu erstelltes Turnier.

Turnier anpassen

Über die Menü-Tabs können Sie unterschiedliche Bereiche des Turniers verwalten und konfigurieren.

Für dieses Beispiel brauchen wir keine weiteren Anpassungen bei "Turnier-Daten" machen.

Teilnehmer hinzufügen

Wählen Sie den Tab "Teilnehmer" aus.

Teilnehmer sind alle Spieler des Turniers. Sie können Teilnehmer aus Ihren Mitgliedern hinzufügen oder neue Teilnehmer/Mitglieder erstellen. Was der Unterschied zwischen Mitgliedern und Teilnehmern ist, wird in einem separaten Artikel erklärt: Unterschied zwischen Teilnehmer und Mitglied

Suchen Sie nach einem Mitglied über die Suche und klicken Sie auf den blauen "+"-Button, um das Mitglied dem Turnier hinzuzufügen.

Existiert das Mitglied noch nicht in Ihrer Kunden-Datenbank, können Sie nach einer Suche auf den Button "Mitglied erstellen..." klicken, um seine Daten einzugeben.

Warum überhaupt Mitglieder? Mitglieder werden benötigt, wenn Sie Turnierserien mit Ranglisten spielen möchten, damit Spieler turnierübergreifend zugeordnet werden können.

Alternativ fügen Sie neue Teilnehmer über den Button "+ Neuer Teilnehmer" hinzu.

Bei neuen Teilnehmern werden lediglich Vorname und Nachname oder aber Benutzername benötigt, um diese im Turnier unterbringen zu können.
Wünschen Sie, dass dieser Teilnehmer sofort als Mitglied in Ihrer Datenbank hinterlegt wird, aktivieren Sie bitte den Regler >Als Mitglied speichern<. Bitte speichern Sie Ihre gemachten Angaben.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Fügen Sie so alle Teilnehmer hinzu, die beim Turnier mitspielen. Für dieses Beispiel werden 15 Mitglieder hinzugefügt.

Die Teilnehmerliste hat sich nun gefüllt:

Hinweis:
Das Feld >bezahlt< wird Ihnen angezeigt, sobald Sie in den Turnier-Daten eine Startgebühr festgelegt haben.
Andernfalls wird dieses Symbol nicht angezeigt.

Modus einstellen

Wählen Sie den Tab "Modus".

Jedes Turnier/Event besteht aus unterschiedlichen Phasen, die Sie selbst zusammenstellen können.

Wählen Sie hier "Gruppenphase hinzufügen".

Klicken Sie anschließend auf den grünen Button "KO-Runde hinzufügen" sowie anschließend auf "KO-Trostrunde hinzufügen".

Dieses Beispiel spielt mit 4 Gruppen, einer KO-Runde mit den 1.-2. Plätzen sowie einer Trostrunde mit den Plätzen 3 und 4 aus jeder Gruppe.

Die Konfiguration der Gruppenphase sieht folgendermaßen aus:

Nachdem Sie "4" bei Gruppenanzahl eingefügt haben klicken Sie nun auf "Spielplan erstellen" und "Spielplan freigeben". Solange ein Spielplan noch nicht freigegeben ist, taucht er nicht im Spielerfrontend auf. Sie können also die Einstellungen prüfen, bis diese öffentlich werden.

Bei der KO-Phase wählen Sie bei Spielplan "(4 Gruppen) Erster - Zweiter", bei der KO-Trostrunde "(4 Gruppen) Dritter - Vierter".

Zu diesem Zeitpunkt kann das Turnier starten.

Hinweis:
Die Board-Einstellungen, Spielmodus-Einstellungen und die Tabellen-Einstellungen wurden bereits automatisch von der 2K Dart Software übernommen. Wünschen sie, an den Einstellungen eine Änderung, gelangen Sie über den jeweiligen Button zur manuellen Anpassung nach Ihren persönlichen Wünschen.

Spiele spielen

Wählen Sie den Tab "Ergebnisse".

Hier gibt es die Übersicht über alle (erstellten) Spiele des Turniers. Tragen Sie hier die Ergebnisse der Spiele ein.

Hinweis: Bei einem BO5 reicht es, die Legs des Verlieres einzutragen (z. B. bei 3:1 tragen Sie eine "1" im 2. Ergebnisfeld ein. Die 3 wird automatisch eingetragen.

Spielen Sie alle Spiele durch und tragen Sie alle Ergebnisse ein

Bestleistungen geben Sie im Bereich der Fahne ein.

(Bei einer Übermittlung der Ergebnisse und Bestleistungen mittels Darts Scorer müssen Sie keine manuellen Angaben im Bereich der Ergebnise vornehmen!)

KO-Phasen starten

Wechseln Sie wieder zum Tab "Modus".

Passen Sie im Vorfeld die Boards für die einzelnen Phasen an.

Hier können nun die Phasen KO und KO-Trostrunde gestartet werden, indem Sie bei beiden auf "Spielplan erstellen" und "Spielplan freigeben" klicken.

In diesem Beispiel ist für die KO-Runde Board 1 und 2 und für die Trostrunde 3 und 4 gewählt. Bei Ergebnissen sieht es nun folgendermaßen aus:

Spielen Sie erneut Ihre Spiele und tragen Sie die Ergebnisse ein.

Unter "Platzierung" können Sie anschließend die endgültige Platzierung ansehen.

Herzlichen Glückunsch! Sie haben Ihr erstes Turnier erstellt und gespielt.