Punkteberechnung einer Rangliste

Erstellt von Robert Mützner, Geändert am Mi, 3 Mai, 2023 um 8:20 VORMITTAGS von Robert Mützner

Mithilfe von Turnierpunkten können Sie Teilnehmern Punkte in einer Rangliste automatisch vergeben.

Dazu müssen Sie eine Punktegruppe anlegen und dem Event zuweisen.

Punktegruppe anlegen

Wählen Sie aus dem Hauptmenü Event->Punktegruppen aus, klicken Sie auf "Neue Punktegruppe..." und vergeben Sie einen Namen. Wählen Sie die neu erstellte Punktegruppe nun aus der Liste aus, so dass sich die Details öffnen.

Wählen Sie anschließend den Reiter Turnierpunkte aus.

Es kann für jede Platzierungen eines Events abhängig von der Teilnehmerzahl Punkte für die Rangliste vergeben werden. Jede Platzierung benötigt dabei einen eigenen Eintrag.

DIe Felder der Turnierpunkte haben die folgende Bedeutung:

FeldBedeutungBeispiel
Teilnehmer vonMinimale Anzahl an Teilnehmern, die für die Berechnung dieser Punkteregel gilt1
Teilnehmer bisMaximale Anzahl an Teilnehmern, die für die Berechnung dieser Punkteregel gilt128
PlatzPlatzierung eines Teilnehmers im Event1
PunktePunkte für die Rangliste20
Punktezahl abhängig von TeilnehmerzahlHier kann man definieren, dass die Punktevergabe abhängig von der Anzahl der Teilnehmer erfolgtBei 20 Teilnehmern soll der Sieger 20 Punkte bekommen, der 2. soll 18 Punkte bekommen usw.
RegelAnzahl Punkte = Anzahl Teilnehmer
Anzahl Punkte = Anzahl Teilnehmer / 2
Anzahl Punkte = Anzahl Teilnehmer * Faktor
Bei jeder Regel können zusätzliche Faktoren einfließen, z.B. Anzahl Teilnehmer minus X Punkte.
Schauen Sie in die Beispiele weiter unten für weitere Erklärungen.

Punktegruppe einem Event zuweisen

Öffnen Sie das Event und gehen Sie zu "Turnier-Daten". Wählen Sie die erstellte Punktegruppe aus. Beachten Sie, dass Sie dazu unbedingt zuerst eine Turnierserie auswählen müssen:

Bitte beachten Sie: Die Turnierserie darf nach dem Starten des Events nicht mehr geändert werden, damit Bestleistungstypen korrekt zugeordnet werden können.

Punktevergabe nach Abschluss eines Events durchführen

Nach dem Abschluss eines Events können Sie die Daten in die Rangliste übertragen.

Beachten Sie, dass Sie zunächst wie im vorherigen Schritt beschrieben die Punktegruppe dem Event zuweisen müssen.

Gehen Sie im Event auf "Platzierung":

Daten in die Rangliste übertragen: Klicken Sie hier, um die Ergebnisse in die Rangliste zu übertragen. Sie können hier erneut drauf klicken, sollten sich die Ergebnisse geändert haben. Dabei werden die bisherigen Ergebnisse einfach überschrieben.

Aus Rangliste löschen: Hier können Sie mit einem Klick alle Ergebnisse dieses Events aus der Rangliste löschen.

Öffne Rangliste: Schauen Sie sich die Rangliste im Backend an. Hier können Sie Einträge manuell bearbeiten, Strafpunkte hinzufügen usw.

In 2. Rangliste übertragen: (Achtung: besondere Berechtigung notwendig) Hier können Sie die Ergebnisse in weitere Ranglisten übertragen

Beispiele

Beispiel 1: Statische Punktevergabe

Für den 1. Platz eines Turniers mit bis zu 128 Teilnehmern soll es 20 Punkte für die Rangliste geben.

Für den 2. Platz soll es 15 Punkte, für den 3. Platz 10 Punkte und für den 4. Platz 5 Punkte geben.

Klicken Sie dazu auf "Hinzufügen..." und erstellen Sie als erstes den folgenden Eintrag:

Das Fenster bleibt geöffnet, um die weiteren Einträge bis zum 4. Platz zu erzeugen.

Die Liste sollte nun aus 4 Einträgen für die ersten vier Plätze bestehen:

Beispiel 2: Punktezahl abhängig der Teilnehmerzahl

Es soll für eine Teilnehmerzahl von bis zu 32 Spielern Punkte vergeben werden. Der 1. Platz soll dabei soviel Punkte bekommen, wie es Teilnehmer gibt. Der 2. Platz soll 1 Punkt weniger bekommen, der 3. Platz 2 Punkte weniger usw.

Geben Sie dafür den ersten Eintrag ein:

Ab dem 2. Eintrag, geben Sie dann bei "Abzüglich Punkte" die Punkte ein, die von der Anzahl der Teilnehmer abgezogen werden sollen (beim 2. Platz sind es 1 Punkt, beim 3. Platz 2 Punkte usw.).

Die fertige Liste sieht nun folgendermaßen aus:

Sollte ein Turnier z.B. nur 10 Teilnehmer haben, können Teilnehmer natürlich keine Minuspunkte bekommen. Die Regel greift also hier in diesem Beispiel für alle Turniere mit bis zu 32 Teilnehmern.